全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 何長武香港集運 > 正文

倒春寒來襲,電池為啥跑不遠?每降温1℃,電池容量衰減1%,騎程僅為夏天42%

[核心摘要]電池容量以温度25℃為標準,温度每下降1℃,電池容量下降1%,冬天行駛里程約等於夏天的42%(充電70%乘以放電量60%約等於42%夏天行駛里程)。

這兩天全國爆發“倒春寒”,大範圍地區普降大雪甚至暴雪,氣温一度狂降十幾度之多!

微信圖片_20200216201640.jpg

全球電動車網剛剛看到後台有大量消費者在質問:為什麼我年前才換的電瓶,這兩天明顯就跑不遠了?!(語氣中帶着滿滿地懷疑,就好像哪個師傅坑了她一樣)。

微信圖片_20200216201647.jpg

其實很多維修師傅以前也經常面對這樣的責難,心裏也是一團無名火:“憑良心做生意這麼久,難道我作假不成!”

但發火歸發火,我們還是要給這些不懂行的消費者做出專業且合理的解釋。大表哥今天就跟大家從專業角度分析下“為什麼倒春寒這兩天,電池就跑不遠了?”的現實問題,如有消費者再來為難,你們可以把本文發給他看!

從充電飽和度方面分析

冬天電池在低温環境下,電池循環能力比較低,電解液黏度增大,化學反應阻力增加,充電時間可能縮短(在5℃以下充電70%)。充電量60%--70%,放電量50%--60%不等,行駛里程減少(跑不遠)

所以,即便是新買的電動車,有的冬天也會出現續航能力差的問題。一般電動車電池最佳的充電環境温度是25℃,家裏有暖氣的居民最好能把電動車或電動車電池放在室內充電,以增強電池的蓄電能力,延長行駛路程。 

從電池工作時放電方面分析

在温度在25℃左右時,鉛酸蓄電池可正常蓄電,能最大限度地放電;氣温下降到10℃以下時,鉛酸蓄電池儲存的電量會自動減少20%。0℃以下時,儲存的電量會減少30%甚至更多,這樣能夠滿足騎行的電量就又減少了。

 一句話總結  


電池容量以温度25℃為標準,温度每下降1℃,電池容量下降1%,冬天行駛里程約等於夏天的42%(充電70%乘以放電量60%約等於42%夏天行駛里程)。

因此,全球電動車網善意提醒提醒大家:

倒春寒氣温低,鉛酸電池儲電量減少是正常現象,與電池質量無關!

如有消費者再來為難各位維修工師傅,你們可以把本文發給他看!

微信圖片_20200216201656.jpg

補充個題外話:當然啦,電動車跑不遠還有其他常見因素,不一定全是電池的問題,這裏就不多做贅述,全球電動車網做了一張圖方便大家簡單瞭解下。


轉載請註明出自“全球電動車網”: //www.qqddc.com/html/news/202002/news_58056.html

  責任編輯:白白