全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 何長武香港集運 > 正文

電動車越慢就越安全嗎?限速讓人反感,網友:安全不等於快慢!

[核心摘要]開車出門的時候,家人總會叮囑一句:“路上慢點!“這句話確實深入人心,於是就把速度慢與行車安全劃上了等於號。騎電動車也一樣,畢竟是兩個輪子,沒有汽車四個輪子那麼穩,理所應當慢點開才對吧。那麼真的是越慢就越安全嗎?

開車出門的時候,家人總會叮囑一句:“路上慢點!“這句話確實深入人心,於是就把速度慢與行車安全劃上了等於號。騎電動車也一樣,畢竟是兩個輪子,沒有汽車四個輪子那麼穩,理所應當慢點開才對吧。那麼真的是越慢就越安全嗎?

 QQ20200205-122534.png

其實我們大腦中對於這個慢的解釋是慢=更長的反應時間,擁有了足夠的反應時間就可以降低事故的發生率。甚至某些磚家提出了25km/h以內的速度是電動自行車最安全的速度,那麼慢真的可以解決你出行的安全問題,保證不出一點意外嗎?

 QQ20200205-121554.png

答案其實是否定的。首先快慢與安全關係不大,真正與之相關的是騎行者的安全防範意識。即便速度再“慢“,騎行者不顧生命安全就上了高速公路或在機動車道上行駛,那麼被撞的概率也是非常大的!

 QQ20200205-121642.png

另外,速度慢不僅影響共同交通秩序,甚至遇到緊急情況,即便反應過來了,由於速度太慢根本沒法逃脱。再舉個例子,高速上開車,明明限速是100碼,大家都開90碼以上,就你開個60碼。在相對速度下,你就成了前方的障礙物,人家為了躲避你,需要超車或者變更車道,就會與其他車道車輛發生碰撞,大大增加了行車的危險性。

 QQ20200205-121520.png

合理的速度是由電動車本身的結構強度、駕駛者的技術、安全防護措施共同決定的。最新銷售的電動自行車基本上都通過國家質量安全3C 認證,車身結構強度比原先超標電動車更強,但是速度卻被限制在25km/h以內,超過15km/h會發出滴滴的超速報警,很多網友都比較反感!

QQ20200205-115041.png 

伴隨着城市不斷擴展,擁擠的共同交通以及難以尋覓的停車位,電動自行車是一種既經濟又環保的代步工具,為緩解城市通勤壓力解決擁堵起到了不可替代的作用。但是僅限制速度,但沒有形成良好交通規範。那些安全意識不強,不講交通規則的人同樣還是要出事故。

 QQ20200205-122746.png

因此呢,35km/h-40km/h的速度能夠基本符合大眾的出行需求,過低的限速不能解決核心問題,電動車應該是禁止超速行駛,同時要提升駕駛者的安全文明意識,出門前做好防護工作,並遵守交通規則。


轉載請註明出自“全球電動車網”: //www.qqddc.com/html/news/202002/news_57659.html

  責任編輯:大錘