全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 何長武香港集運 > 正文

《茗説》對話楊振鶴,下集,行業大洗牌,如何利用產品質造與營銷深度融合,打造電動車的百年品牌

[核心摘要]在《茗説》最新一期的節目中,邀請的嘉賓是天津寶島集團有限公司總經理楊振鶴。節目中,談到了進入電動車行業進入寶島的心路歷程,寶島從過去到如今新國標時代的奮戰情況,也表達了作為一個八零後對於行業整體的觀察和思考。

在《茗説》最新一期的節目中,邀請的嘉賓是天津寶島集團有限公司總經理楊振鶴。節目中,談到了進入電動車行業進入寶島的心路歷程,寶島從過去到如今新國標時代的奮戰情況,也表達了作為一個八零後對於行業整體的觀察和思考。

1528886663038055506.jpg

全球電動車網對於楊振鶴在節目中的講話要點一一進行了總結歸納,分為上下兩個部分,第一部分的要點已經發布在全球電動車網網站及其公眾號上。

本文為第二部分。


新國標下寶島的應變之道


對於新國標時代,楊振鶴談到了寶島本身所具備的兩點優勢:

一方面,在電摩上,寶島擁有摩托車一級目錄資質

另一方面,寶島有20多年的生產經驗,又立足於天津,能夠第一時間接觸到新國標的電動自行車的基礎。

對於寶島所採取的應對措施,楊振鶴談到了三個方面:

一,根據大的方向,寶島已經準備了一批新的車型。

二,寶島進入了國家質量計劃,在新國標方面,做了深層次的提升,檢測中心的設備也做了全面的更新。

第三,寶島現在也在開始大量的招商和市場運營活動。

1528886288741050796.jpg

抓住碎片時間是分眾傳媒的經歷對楊振鶴最大的影響


楊振鶴曾在分眾傳媒工作數年,對於這段經歷,楊振鶴認為“分眾的廣告抓住的都是碎片時間”的理念對他影響很大。如今碎片式的廣告越來越明顯,受眾接受碎片化信息是越來越明顯,手機就是最好的體現,寶島也應該抓住碎片化時間對品牌進行推廣傳播。


營銷模式上多方嘗試


寶島不斷在營銷模式上進行創新。

第一,拍過微電影,寶島是真正希望它能夠去打動別人,將寶島的情懷根植於觀眾的心中。

第二,如像“中國品牌在我身邊”提升我們寶島品牌的知名度,與營商和合作,參加《茗説》這檔欄目,在專業性媒體上有一個提升,在行業裏邊要發出寶島的聲音,在垂直領域發出聲音,

下一步,楊振鶴説,可能會嘗試如何把抖音等新的形式用在寶島的營銷上。


小米給寶島的啓示是爆品思維


現在電動車行業存在一個問題,就是做的所有產品都是小批量多樣化,一年統攻下來要做一百多款品種,平均每個品種都沒賣多少,但是仔細看看小米的產品爆款,像小牛也是互聯網思維也是爆款思維,小牛電動車到現在應該也就兩三款車但他就是爆品理論,寶島也要去研發打造爆品。

1528886309007071271.jpg

寶島走“傳統”路線 注重吸收創新


寶島的傳統路線是踏實穩妥型的,不急功近利,同時也會引進好的思想好的思路。比如,小米的爆款思維,還有小米的供應鏈管理,爆款的目的是為了供應鏈管理,供應鏈的管理是為了真正能提高高性價比的產品,性價比是是最重要的。


寶島爆款還未出現 但相信一定會到來


寶島做的比較全面,什麼都會涉及到,但是還是缺乏一種真正核心的供應鏈管理的思想和理論,楊振鶴坦言,爆款其實還沒有完全創造出來,但我相信總有一天會創造出來。


寶島四輪車堅持專業化發展路線


寶島真的是按照汽車四大工藝去建造寶島的生產工藝,還有廠房,寶島有自己

的衝壓,有自己的焊接,有自己的噴塗,也就是整車的噴塗,還有自己的組裝廠,完全按汽車四大工藝去做,在產品上來説,我們還是有很多自己的創新,也有自己獨特的車款,比如bd09,還有bd10,這些產品行業內獨有的。寶島還是有自己的汽車改裝資質。

楊振鶴相信新能源絕對是一個未來交通工具的主流交通工具的發展,只要把一切都準備好了,未來才有可能“飛”起來。

1528886325695041702.jpg

做企業永遠沒有岸 寶島希望成為百年品牌


在做產品或在品牌提升的過程中,楊振鶴覺得永遠沒有岸,因為在中國這個地方二十年的企業,三十年的企業,可能會有很多很多,但這百年的企業很少很少。真正的百年品牌很少很少,真正一直在運轉下去的百年品牌很少很少,楊振鶴希望寶島能成為一個百年品牌,能傳承創新,創新傳承,這是一個輪迴,在不斷的輪迴過程之中,讓寶島的品牌不斷的去疊加。


不可能去放棄電動車行業去做另外一個行業,除非這個行業真的是沒有希望


寶島現在每一個部門裏邊都有專業的團隊在去操作,所以寶島能夠保持一個很良性的發展態勢,去年在開董事會的時候,所有人都對未來非常充滿希望,認為未來的前景是非常好的。

新能源算是代表未來,而寶島是代表未來出行的,而且國家也是明確有扶持的,有多少個項目國家都已經在淘汰了。寶島看到了這個行業的利潤,還有有前景,只是還沒有發現自己的美。現在回過頭來看,還是挺美的,楊振鶴覺得所有的行業從業者都應該感謝這個行業,包括他也是。


未來的時代一定是品類更加細分的


未來,產品線的寬度會變窄,但是產品的生命週期會變長,相應的研發成本會增加,但是寶島的攤銷會減少。變相其實是質量品質提升。所以楊振鶴認為,未來,每一個品牌都會有展示自己的一些一些特色,各個品牌的產品品類會更加的細分化。


新零售新用户至上


在未來的發展中,從經銷商和代理商來説,過去都在講究渠道為王,現在講究的是新零售。新零售新用户至上,渠道為王。其實在這個方向上,楊振鶴認為在未來寶島的發展過程之中,一是要品牌的提升,二是要產品自我的提升,三是在於渠道方面的更加深度和優化的過程。

1528886694945054130.jpg

真正落地的還是在終端


現在不是説因為互聯網的存在,就讓終端店面變得不重要,而是因為互聯網的存在更加證明了互聯網只是一種通道手段,真正落地的還是在終端,因為現在大家需要的是服務,為什麼叫服務第三產業,未來發展的越高,其實就是服務的感覺。

轉載請註明出自“全球電動車網”: //www.qqddc.com/html/news/201806/news_48475.html

  責任編輯:吳培