全球電動車網
微信公眾號
您現在的位置:首頁 > 何長武香港集運 > 正文

成都一電動車改裝成"偽基站" 5小時鬧市發9萬詐騙短

[核心摘要]只需要騎着電瓶車逛逛鬧市,就有300元進賬。木冠軍(化名)毫不猶豫地放棄了老家麻將館的生意,來成都幹起了這份差事。
  只需要騎着電瓶車逛逛鬧市,就有300元進賬。木冠軍(化名)毫不猶豫地放棄了老家麻將館的生意,來成都幹起了這份差事。 
 
  他的工作很簡單,把電瓶車騎到鬧市區,尾箱裏有一台電腦,不斷向信號半徑內的市民手機上發送詐騙短信。這些短信給手機機主帶來了財產損失,市民李女士曾在幾分鐘之內銀行卡被盜刷了2萬5千元。
 
  警方破案之後發現,這台電腦偽基站曾向92140名移動用户發送了92140條短信。目前,木冠軍因涉嫌詐騙已被批捕。 
 
  /案發 
  電瓶車藏偽基站詐騙短信發給旁邊民警 
 
  1月4日,木冠軍騎着車在總府路附近轉悠,電瓶車尾箱的電腦運行着,不停給輻射範圍內的手機發送詐騙短信。內容大體是“積分兑獎,過期失效”,然而,當天人數較少,他和他的“領導”都不滿意。
 
  跟“領導”一番溝通後,他騎着車一路到了錦華萬達廣場尋找熱鬧的人流。轉悠一陣後,他將紅色的電瓶車停在了一個公交站台的背後,“然後去附近商場逛了逛。”等他從商場出來時,兩名警察已在他的電瓶車旁等着他。隨後,他被帶到派出所接受訊問。
 
  民警在擋獲他的偽基站前,已經接到多個類似的線索。 
 
  當時,錦江區公安分局成龍路派出所的民警接到線索,前往萬達廣場附近巡查。行至這個公交站台附近時,民警的手機上突然收到了一條“兑獎短信”。這和此前市民報案的詐騙短信極為相似。民警隨即在附近搜索發現,一輛電瓶車尾箱的電腦正在運行,疑似在發送詐騙短信。
 
  下午1點過,民警看到一位着灰衣的中年男子走近這輛電瓶車,並準備駛離現場。這時,民警立即上前將其擋獲。 
 
  /“美差” 
  騎車逛鬧市一趟就有300元入賬 
 
  在被警方擋獲前,他一度認為這是件“美差”:騎着電瓶車在成都繁華地段轉轉,每天就有300元左右收入。 
 
  木冠軍,廣東人。在來成都前,他在深圳開麻將館。去年,受朋友“阿忠”邀約,他放棄了深圳的生意,來成都攬下了這份差事。剛來的時候,阿忠甚至幫他租好了房子,付了房租。
 
  “我們是一個鎮上的,他説我開麻將館掙不了多少錢,不如跟他去成都開摩托車,出去一趟就是兩三百。”事後,木冠軍在接受警方訊問時説,剛開始他不知道,為何騎着電瓶車去鬧市轉一圈就能得300元,“後來我問了阿忠,他説這其實是在羣發騙錢的短信。我想反正能賺到錢,就沒管這些了。”
 
  其間,木冠軍的室友在逛街時,也曾收到過這些兑獎短信,“他知道是我發的短信後,還來勸過我,説這是違法的。我當時口頭答應了,但後來又抹不過阿忠的面子。” 
 
  /中招 
  成都女子收短信後被騙2萬5 
 
  在木冠軍電腦發射器的輻射半徑內,市民的手機自會接連響起短信提示聲。 
 
  去年12月31日11點過,成都市民李潔(化名)打開手機一看:“尊敬的用户:您有29050積分可兑換人民幣290.50元,請登錄//10086benz.com兑換領取,過期失效。”
 
  因為此前成功兑換過超市消費券,李潔信以為真,並委託同事幫她兑換。按照提示操作,李潔輸入了銀行卡號及密碼。最後,又提示她要輸入驗證碼。 
 
  “剛輸完驗證碼,我就發現被騙了。”李潔説,因為她馬上就收到3條短信,是3筆銀行卡的消費記錄。每筆5000元,一共1萬5。過了不久,手機又連續收到兩筆各5000元的消費短信,其中有一條顯示是在長沙消費的。“這麼短時間,我就被騙走了2萬5!”李潔當即報警。
 
  /數據 
  一人一車一電腦給9萬人次發了詐騙短信 
 
  木冠軍在向警方供述時説,他在一個多月內,總共出去過五次,每次外出基本都在一小時以內,“阿忠給我打電話,我就回家。” 
 
  通過查詢,警方在這台查獲的電腦中發現,該偽基站向92140名移動用户發送了92140條短信。 
 
  王琪是四川省無線電監測站高級工程師,他曾多次協助警方檢測這類偽基站,“基本都是利用偽基站發廣告短信。這些人負責發短信,發完就按照短信數目從客户那裏拿錢,一條短信幾分錢,一次發個一萬條,就是幾百塊。”而成本方面,王琪告訴記者,除去電腦,一套偽基站設備的成本也就千元出頭。
 
  目前,木冠軍因涉嫌詐騙,已被成都市錦江區檢察院批准逮捕。 
 
  /民警提醒 
  通話時掉線進短信可能是偽基站在搗鬼 
 
  王琪説,這類偽基站往往能讓他們的信號優先於其他基站。如果市民正在打電話,同時,偽基站給他發送詐騙短信,遇到這種情況,電話極可能會掉線。收到短信後,才能繼續撥打電話。因此,王琪提醒説,如果走到鬧市中,電話突然掉線,而此時又正好有一條短信進來,那麼就得小心了,“很可能就是偽基站發的”。
 
  王琪説,這類偽基站可以冒充任意號碼給人們發送短信,市民看到“10086”等號碼發來的信息才會放鬆警惕。而事實上,僅從號碼來看,根本無法辨別真偽。對這類詐騙,主要應對措施還是提高警惕,向通訊商客服求證真偽,“像這起案件,人們收到短信後,給移動客服打個電話,一問便知。”
 
  同時,民警提醒説,一旦系統提示或個人要求輸入銀行卡號及密碼,市民一定要謹慎對待。 
轉載請註明出自“全球電動車網”: //www.qqddc.com/html/news/201503/news_38473.html

相關閲讀責任編輯:馮浩鋒